Whom do you write for?

跑完步的时候,Ed同学喊我到华丽楼下抽烟。他晃动着手机跟我说:“哎,你看这个人,微博内容的质量这么高,就是火不了,不知道为啥。”

雨前的北京,刮着风,天气突然转凉,门可罗雀的后门外,Ed的烟静静的燃烧。

我到现在的公司已经五个月了,还是没能搞清楚自己究竟在干什么。

我看到这个人的介绍里写着:网易新闻主编,突然觉得,分外亲切。我说:“其实还是挺想去做新闻的。”

我不是这样想的,因为我也不清楚自己究竟想要做什么,很沮丧。就像是伸了一个长长的懒腰,但是在随后关头被打断一样。

我觉得不安大多源自于未知,对别人,对自己。卡在两个身份和两种文化之间,有的时候我觉得自己像一个怪物。

在这五个月里,做了很多事情,不喜欢也不讨厌,只是完成每一项任务,但说不上是喜欢成就感还是工作本身。

也不是完全没有想做的事情的,想耐心经营一份内容,坐下讲几个故事,不为涨粉或流量。研究生的课程里学了各种各样的理论和模型,大多是关于怎样生产一份有效的传播内容的,但我一直盘算着有一次机会抛掉所有道理,只写真实的感受,不知道看到的人会不会觉得更亲切。

Google在一篇指导SEO的文章最后写道,Don’t write for us; write for your users. 希望我也能一直写,除了读者和自己没有任何原因的写下去。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s